RIPAILLER, FAIRE DU BIEN A LA SANTE ET A LA PLANETE
RIPAÏ, c'est aussi pour Réseau Interpartenarial Pour des Alimentations Intelligentes. Pour connecter et transmettre nos expertises, nos compétences, et notre démarche inclusive.
Professionnelles en santé, développement durable, et pédagogie, nous mettons nos connaissances et savoir-faire au service de toutes celles et ceux qui souhaitent aller vers une alimentation saine et à moindre impact sur les écosystèmes et la biodiversité.
Nous aspirons à communiquer le goût des bonnes choses, et celui des informations validées par la littérature scientifique récente
Des fondatrices engagées pour une vision globale
Naoual : docteure en médecine, docteure en sciences, spécialisée en chirurgie oncologique
Clarissa : enseignante et diplômée en philosophie
Brenda : docteure en pharmacie et chercheuse en éthique médicale et bioéthique, éprise de pédagogies émancipatrices
Lama : docteure en chirurgie dentaire, formatrice et consultante en alimentation et santé environnement, passionnée de philosophie et de cuisine
Anne : consultante en développement durable, diplômée en management et en éthique
Des parcours différents mais un horizon commun : une santé publique responsable et plus de justice sociale
RIPAÏ est une association loi 1901. Vous avez envie de contribuer à façonner avec nous des environnements alimentaires moins générateurs de gaz à effets de serre, moins impactants pour la planète, et plus favorables à la santé? Rejoignez-nous !
Notre histoire
Une production alimentaire plus durable et plus favorable à la santé, oui ! Mais par où commencer ?
Un jour, plusieurs expertes en santé et développement durable, passionnées d'éthique et de bons petits plats, ont décidé d'apporter des solutions concrètes et accessibles pour manger vitaminé et écolo.
C'est à Lyon, capitale de la gastronomie, que l'association RIPAÏ est née, pour mixer l'amour des bons produits et celui du vivant, des vivants !
Nos valeurs
- Faire shaker le goût pour le bonheur des papilles !
- Penser une recette globale mitonnée aux petits oignons
- Choisir de bons ingrédients -végétal, bio, local, équitable- en soutien à la production agricole
- Ajouter une pincée d'informations nutritionnelles sourcées et servies sur un plateau
- Mélanger avec une lichette de vulgarisation sur les impacts environnementaux
- Avec toujours, l’inclusivité et l’accueil chaleureux au menu !
On parle de nous !
Après un cancer : un atelier de cuisine pour reprendre goût aux goûts - Le Progrès - fév. 2024
Au programme de ces 2 heures d'atelier : convivialité, découvertes de nouveaux ingrédients et de bonnes pratiques.
Soins de support en oncologie : cuisiner, partager, savourer - fév. 2024
Les bienfaits d'une cuisine aussi saine et gourmande que thérapeutique aux HCL.
PEPS en cuisine : des ateliers culinaires pour les patients en post cancer - janvier 2024
RIPAÏ propose des ateliers culinaires aux patients ayant été traités en oncologie aux HCL.