Ripaï aux côtés d’AMARAPE
 

AMARAPE accompagne les malades et la recherche sur les maladies rares du péritoine. Pour son AG du 29 mars à l’Hôpital Charpennes, Ripaï a proposé un grand buffet convivial, l’occasion d’échanger autour de l’alimentation en contexte de soin. 

Merci pour les retours enthousiastes des participant·es ! 

Un crunchy granola pour le Village de la Prévention du 9 avril 🍫🌾

  1. Mélanger 120 g flocons d’avoine, 20 g amandes concassées, 10 g graines de tournesol, 10 g noix de coco râpée, 50 g beurre de cacahuètes, 25 g sirop d’agave, 25 g compote, 1 c. à s. huile d’olive, pincée de sel (+ cannelle si on aime !)
  2. Cuire 25 min à 160°C, en remuant à mi-cuisson.
  3. Ajouter 25 g de pépites de chocolat une fois refroidi.

Ultra simple et croustillant ! 

La dernière rencontre de l'année


Un temps fort de la fin 2024 a été la rencontre conviviale qui s’est tenue au Zeitgeist Café. Cet événement a rassemblé des membres et soutiens de l’association. Ce moment a été l’occasion de renforcer la cohésion de l’équipe et d’échanger sur les perspectives de développement de RIPAÏ. Bienvenue aux nouvelles têtes et encore merci aux anciens ! 

Démarrage d'un nouveau cycle d'ateliers autour du grain d'épeautre dès le 8 février 2025

RIPAÏ renouvelle son engagement dans le projet de recherche transdisciplinaire BIOQUALIM, mené dans le cadre de SHAPE-Med@Lyon. Jusqu'au printemps 2025, 4 ateliers seront proposés à chaque participant.e de l'étude. Le but ? Inspirer et accompagner l’adoption du petit épeautre cultivé en région lyonnaise, ainsi que d’autres protéines végétales, pour évaluer les bénéfices de tels changements sur la santé.

Les Hospices Civils de Lyon (HCL), deuxième CHU de France, servent la santé d’1,5 million d’habitants à travers 13 établissements. Les HCL impliquent les usagers dans leurs projets. RIPAÏ a reçu le label PEPS le 27 novembre 2024, une reconnaissance institutionnelle de son engagement. Cette distinction nous encourage à poursuivre nos efforts pour une alimentation plus saine et durable au service de la santé publique. 

En décembre, 2 ateliers "spécial Noël" ont été offerts au personnel des HCL – médecins, infirmiers, cadres et administratifs. Ces moments conviviaux, pensés pour décompresser après une journée de travail, ont aussi été l’occasion de sensibiliser au lien entre alimentation, santé et environnement. Les mini crèmes brûlées à l’infusion de cèpes ont enchanté les participant.es ! Et si on prenait aussi soin des soignant.es ?

Les recettes du MIAM Festival 2024

Retrouvez vos recettes préférées et les bons souvenirs de votre passage !


Vous allez croquer et craquer  :)

Attention, ces gaufres contiennent un légume mystère !

Le plus doudou des gâteaux :)


Encore meilleur partagé !

Cocooning d'automne ^^

 

Notre fameux fondant au chocolat, aussi en version sans gluten ! 

Incroyable revisite, pour les fans de piquant, un peu, beaucoup, à la folie, à vous de voir !

Un buffet pour les soignant.es

L’Unité d’Accès Vasculaire de l’hôpital Lyon Sud fêtait ses 10 ans le 12 Juin. Cette unité permet aux patient.es de conserver leur qualité de vie quand il devient nécessaire d’avoir un abord veineux répété, par exemple pour injecter des chimiothérapies.
 

Nous sommes fières d’avoir contribué aux festivités, et d’avoir pu faire honneur à celles et ceux qui travaillent au quotidien pour notre santé.

Présentation des ateliers au service 3P 

Ce service « Promotion, Prévention, Santé Populationnelle » agit en promotion de la santé au bénéfice des patients et usagers et plus largement des citoyens du grand Lyon, mais aussi des professionnels hospitaliers. 

Le 20 Juin, c'était donc animation COOK & LEARN autour de l’alimentation saine et durable, sujet de santé publique s’il en est !

Conférence-dégustation du 10 janvier 2024

Alimentation, gaz à effet de serre, polluants, déforestation, santé humaine... Ces sujets ont été abordés au cours d'une conférence, suivie d'une dégustation à la Paroisse des Charpennes à Villeurbanne, dans le cadre de la démarche de labellisation "Eglise Verte". 

Pour s'approprier ensemble ces informations, le prochain atelier COOK & LEARN aura lieu samedi 23 mars 
ATELIER COMPLET

Le 5 mars : journée de prévention du cancer-colorectal

Dans le cadre de la journée de prévention "Mars Bleu" relayée par les Hospices Civils de Lyon, RIPAÏ était présent à l'Hôpital Edouard-Herriot (Lyon 8ème) pour parler prévention et plaisir de manger. Au programme : dégustation de délicieuses gaufres à la patate douce, et découverte de nos ateliers culinaires !

Lieu : Hôpital Edouard Herriot
Horaire : 11h -14h
Contact : [email protected]

Nos ateliers durables gratuits à l'hôpital Lyon Sud - HCL

Ateliers en collaboration avec les Hospices Civils de Lyon ! Les patients ayant été suivis pour un cancer aux HCL -et leurs proches- ont la possibilité de bénéficier gratuitement d'ateliers culinaires, pour cuisiner ensemble et partager un moment de dégustation.
Prochaine date : vendredi 28 juin - 10h-12h
Lieu : 3C - Pavillon 2N, Hôpital Lyon Sud, Pierre-Bénite
Inscription et renseignements : [email protected]

A partir du 22 mars : 6 ateliers sur l'épeautre pour un projet de recherche participative

RIPAÏ participe au projet de recherche transdisciplinaire BIOQUALIM dans le cadre de  SHAPE-Med@Lyon.
Six ateliers pour des patients ayant été soignés pour un cancer auront lieu de mars à mai 2024 à l'hôpital Lyon Sud. L'objectif ? Faire découvrir les usages et la variété des céréales complètes. 
L'épeautre sous toutes ses formes (semoule, grains, farine...) sera à l'honneur. 

Participez à nos événements !

Retrouvons-nous pour faire connaissance !

Ensemble, on va plus loin. 
Venez nous rencontrer et échanger autour d'un verre à Lyon le 12 Mars 2025, et imaginons ensemble les actions de RIPAÏ pour demain !
Pour plus d'infos, contactez-nous par mail :)

Brainstorming et collecte en vue de l'édition de notre guide-recettes

 Partageons idées et envies autour du premier guide de recettes RIPAÏ ! 

-Date à venir-