Ateliers formatifs COOK & LEARN
Pour des assiettes bas carbone et hautes en saveurs
Cook & Learn, un moment cosy
S'offrir un temps gourmand et chaleureux de 2 heures.
Pour découvrir des recettes et saveurs nouvelles, dénicher des infos et astuces santé et durabilité, et embarquer pour un voyage culinaire !
Ateliers gratuits pour les patients, les proches et le personnel HCL
Prochaine date : 18 avril 2025 (atelier HCL)
EcoNutriCare, vers plus de couleurs dans les assiettes !
Pour se familiariser avec des ingrédients sains et gourmands, notre association vous mitonne des ateliers formatifs.
On prépare ensemble 2 recettes végétales, faciles à refaire à la maison, puis place à la dégustation.
Le bonus ? On vous partage notre expertise en nutrition et santé environnement
EcoNutriCare est un projet subventionné par les Hospices Civils de Lyon dans le cadre de la Responsabilité Sociétale et environnementale
Prochains ateliers cuisine à thème
Tout, tout, tout sur le tofu
Cet ingrédient versatile et durable mérite d'être connu, découvrez comment l'apprivoiser, et le sublimer, et faites le point sur les recommandations scientifiques sur le soja
Blés anciens, le retour
Nouveau cycle d'ateliers sur les épeautres en vue en 2025, en lien avec l'étude BIOQUALIM sur la biodiversité cultivée en région lyonnaise ! Pour plus de résilience alimentaire sur nos territoires, et des avantages santé.
La route des épices
Voyageons ensemble et partez à la conquête des multiples saveurs qui réveilleront vos papilles et renouvelleront vos inspirations culinaires
Autour des agrumes
Passionné.es de fraîcheur, cet atelier vitaminé est pour vous.
En prime : des astuces "Zéro Déchet" ultra gourmandes
Place aux légumineuses !
Elles sont bonnes pour la santé et l'environnement. Oui, mais comment les apprivoiser (et les digérer !) ? De l'apéro au dessert, mettez des légumineuses dans votre vie !
Les petites graines qui montent
Bio, locales, et peu coûteuses, les graines peuvent aussi devenir sexy, promis !
Et plus encore !
- Atelier personnalisé pour votre établissement, vos étudiants ou votre personnel
- Conférence-dégustation et événement de promotion de la santé
- Atelier sur la démocratie alimentaire et sanitaire
Dites-nous tout !
En faisant appel à nous, vous soutenez l'association et permettez à différents publics de bénéficier gratuitement de nos actions.
Le saviez-vous ?
87% des adultes et 98% des enfants carencés en fibres en France.
Or un tel déficit peut entraîner des problèmes de digestion, perturber l'équilibre du microbiote intestinal, diminuer les capacités immunitaires, dégrader la santé psychique, augmenter le risque de maladies cardiovasculaires, et contribuer au développement de diabète de type 2 et de certains cancers.
(Source : Santé publique France, 2018)
La consommation de soja
Un Européen consomme en moyenne 60 kg de soja par an, dont une grande partie peut être cachée dans nos plats préférés, au travers de l’alimentation des animaux.
En effet, 90% du soja consommé en Europe l'est via l'alimentation animale ! Par exemple, pour produire une escalope de poulet de 100g, il faut utiliser 96g de soja. La majorité de ce soja provient d'Amérique du Sud, et est responsable de la destruction de forêts millénaires
(Source : WWF Hidden Soy)
Recommandations nutritionnelles
Le Programme National Nutrition Santé recommande la consommation de légumineuses (pois chiches, lentilles, haricots blancs, haricots rouges, soja, pois cassés…)
au moins 2 fois par semaine, car elles sont riches en fibres, minéraux et antioxydants,
et constituent une source durable de protéines.
Bonne nouvelle, ces légumineuses sont facilement cultivées en France !
Végétaliser les assiettes, c'est source de co-bénéfices
75 % des émissions de GES de l’agriculture française sont liées aux activités d’élevage. Ce dernier est aussi responsable de pollutions diverses, aux nitrates, ou à l'ammoniac par exemple, et de l'utilisation d'antibiotiques et de biocides, source d'antibiorésistance. Diminuer la consommation de produits d'origine animale est par conséquent favorable à la santé humaine, animale et des milieux #OneHealth