Ateliers formatifs COOK & LEARN

Pour des assiettes bas carbone et  hautes en saveurs

Cook & Learn, un moment cosy 

 

S'offrir un temps gourmand et chaleureux de 2 heures

Pour découvrir des recettes et saveurs nouvelles, dénicher des infos et astuces santé et durabilité, et embarquer pour un voyage culinaire !
Ateliers gratuits pour les patients, les proches et le personnel HCL

Prochaine date : 18 avril 2025 (atelier HCL)

EcoNutriCare, vers plus de couleurs dans les assiettes !

Pour se familiariser avec des ingrédients sains et gourmands, notre association vous mitonne des ateliers formatifs. 

On prépare ensemble 2 recettes végétales, faciles à refaire à la maison, puis place à la dégustation. 

Le bonus ? On vous partage notre expertise en nutrition et santé environnement
 

EcoNutriCare est un projet subventionné par les Hospices Civils de Lyon dans le cadre de la Responsabilité Sociétale et environnementale 

 

Prochains ateliers cuisine à thème

Tout, tout, tout sur le tofu

Cet ingrédient versatile et durable mérite d'être connu, découvrez comment l'apprivoiser, et le sublimer, et faites le point sur les recommandations scientifiques sur le soja 

Blés anciens, le retour

Nouveau cycle d'ateliers sur les épeautres en vue en 2025, en lien avec l'étude BIOQUALIM sur la biodiversité cultivée en région lyonnaise ! Pour plus de résilience alimentaire sur nos territoires, et des avantages santé.

La route des épices

Voyageons ensemble et partez à la conquête des multiples saveurs qui réveilleront vos papilles et renouvelleront vos inspirations culinaires

Autour des agrumes

Passionné.es de fraîcheur, cet atelier vitaminé est pour vous. 
En prime : des astuces "Zéro Déchet" ultra gourmandes

Place aux légumineuses !

Elles sont bonnes pour la santé et l'environnement. Oui, mais comment les apprivoiser (et les digérer !) ? De l'apéro au dessert, mettez des légumineuses dans votre vie !

Les petites graines qui montent 

Bio, locales, et peu coûteuses, les graines peuvent aussi devenir sexy, promis ! 

Et plus encore !

 

  • Atelier personnalisé pour votre établissement, vos étudiants ou votre personnel
  • Conférence-dégustation et événement de promotion de la santé
  • Atelier sur la démocratie alimentaire et sanitaire  


Dites-nous tout !


En faisant appel à nous, vous soutenez l'association et permettez à différents publics de bénéficier gratuitement de nos actions.

Le saviez-vous ?

 87% des adultes et 98% des enfants carencés en fibres en France.

 Or un tel déficit peut entraîner des problèmes de digestion, perturber l'équilibre du microbiote intestinal, diminuer les capacités immunitaires, dégrader la santé psychique, augmenter le risque de maladies cardiovasculaires, et contribuer au développement de diabète de type 2 et de certains cancers. 


 
(Source : Santé publique France, 2018)

La consommation de soja

Un Européen consomme en moyenne 60 kg de soja par an, dont une grande partie peut être cachée dans nos plats préférés, au travers de l’alimentation des animaux.


En effet, 90% du soja consommé en Europe l'est via l'alimentation animale ! Par exemple, pour produire une escalope de poulet de 100g, il faut utiliser 96g de soja.  La majorité de ce soja provient d'Amérique du Sud, et est responsable de la destruction de forêts millénaires
 
(Source : WWF Hidden Soy)

Recommandations nutritionnelles

Le Programme National Nutrition Santé recommande la consommation de légumineuses (pois chiches, lentilles, haricots blancs, haricots rouges, soja, pois cassés…) 
au moins 2 fois par semaine, car elles sont riches en fibres, minéraux et antioxydants, 
et constituent une source durable de protéines.
Bonne nouvelle, ces légumineuses sont facilement cultivées en France !

Végétaliser les assiettes, c'est source de co-bénéfices

 75 % des émissions de GES de l’agriculture française sont liées aux activités d’élevage. Ce dernier est aussi responsable de pollutions diverses, aux nitrates, ou à l'ammoniac par exemple, et de l'utilisation d'antibiotiques et de biocides, source d'antibiorésistance. Diminuer la consommation de produits d'origine animale est par conséquent favorable à la santé humaine, animale et des milieux #OneHealth